河南省高校2024年秋季思政课调研组莅临我校听课调研

调研人员

河南省高校2024年秋季思政课“大听课 大调研”第二调研组

调研回顾与总结

10月17日下午,河南省高校2024年秋季思政课“大听课 大调研”第二调研组成员洛阳师范学院马克思主义学院吴胜锋院长、信阳职业技术学院马克思主义学院祁欢院长与漯河职业技术学院马克思主义学院办公室主任李诚诚一行三人莅临我校开展“大听课 大调研”工作。调研组专家通过“听、评、谈、议”等方式,实地调研我校思政课教学工作,全面了解教情学情。学校副校长彭志宏、基础教学部主任郑彦离等陪同听课调研。

三位专家分别听了常阳光老师的《思想道德与法治》课、宋彤欣老师《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课和蒯浩然老师《思想道德与法治》课,并对他们的授课情况进行了现场评价和指导。吴院长认为常阳光老师授课内容充实,并显现出其理论功底扎实。但是应充分发挥学生主体作用,提升课堂的活跃气氛。祁欢院长认为宋彤欣老师讲授状态精神饱满,授课内容充实,但应在讲课的过程中将重点突出讲解。李诚诚主任认为蒯浩然老师在讲授课程中讲台经验丰富,但应多走到学生中去增加互动,提高学生的抬头率。三位专家的宝贵意见,为学校进一步提升思政课教学质量指明了努力方向。

听课结束后,调研组专家采取问卷调查和随机访谈的形式,进一步了解学生对思政课的需求及党的二十届三中全会精神融入思政课情况。

此次“大听课 大调研”活动,调研组专家对我校思政课教学情况进行了精准诊断和全面质检。今后,学校将以此为契机,明方向、激动力,多措并举提升思政课育人实效,进一步教育引导广大思政课教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,做新时代青年学生的思想“引路人”,为实现中国式现代化而不懈奋斗。