学校召开2024年第三季度意识形态和校园安全稳定工作研判会

发布者:唐心慈发布时间:2024-09-29浏览次数:10

9月4日下午,2024年第三季度意识形态和校园安全稳定工作研判会在行政楼第一会议室召开,全校中层及以上党政干部参加会议,会议由党委委员、副校长赵国运主持。

会议学习了中国共产党第二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,各相关部门总结汇报了自暑假特别是秋季开学以来在意识形态和校园安全方面的工作情况以及对后续工作的研判和工作计划,并以涉微信事件案例的形式进行了意识形态案例复盘研讨。校党委副书记、校长薛培军对校园安全稳定工作进行了总结和下阶段的工作部署,校党委书记张瑞春对意识形态工作进行了总结、研判和下阶段的工作部署。

会议指出,党的二十大报告提出:“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路”。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的二十大精神,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强和改进新时代学校思想政治教育,促进铸牢中华民族共同体意识。要全面贯彻党的教育方针,持续加强铸牢中华民族共同体意识教育,培养新时代民族团结进步的践行者、促进者、守护者。

会议对下一阶段的工作进行了部署,一是要加强党的建设与意识形态工作融合,要将意识形态工作贯穿于党的建设的全过程,确保党的建设与意识形态工作相互促进、协调发展。二是持续加强理论学习提升思想认识,加强全校领导干部的思想政治建设,提升对意识形态工作重要性的认识,组织开展好防范化解网络舆情教育培训工作,持续提高在意识形态方面的理论联系工作实际的能力。三是强化多种形式的意识形态建设,将意识形态学习纳入校级培训计划,开展好“三会一课”、主题党日等教育活动。加强意识形态教育的覆盖范围,营造良好的意识形态氛围,做好全校师生员工的意识形态工作。四是持续增强防范化解意识形态风险能力,党员干部必须自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,党员领导干部要坚决做到一岗双责,不仅做“业务型干部”,更要抓好所分管部门的党员干部的意识形态工作的教育和监督管理。