扬青春风采 ,展青年担当!

—我校举行2024级新生军训会操暨开学典礼

发布者:唐心慈发布时间:2024-09-22浏览次数:12

青春酬壮志,奋斗正当时。

9月22日上午9时,我校在体育场隆重举行2024级新生军训会操暨开学典礼。郑州汽车工程职业学院理事长马嘉璐,党委书记张瑞春,党委副书记、校长薛培军,郑州市中原区人武部军事科长付欣文,副校长赵国运、彭志宏、王新宇、孙红军,纪委书记、工会主席韩志强,校长助理李一维、刘景华及主管部门负责人,参训教官,全体教师和2024级新生参加典礼。典礼由副校长赵国运主持。

奋力谱写现代化篇章

伴随着雄赳赳气昂昂的国歌声,典礼正式拉开序幕。新生各分列式表演轮番上场,他们踏着整齐的步伐,以挺拔的身姿、嘹亮的口号经过主席台前,接受校领导检阅,展现了我校学子斗志昂扬、朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。紧接着,拳术方陈和旗语方阵将气势磅礴的身体力量和精准且富有美感的队列动作相结合,一招一式、一挥一舞、刚劲有力、拳拳生风,彰显出了军体拳的刚猛与力量,也展示出了旗语动作的独特与魅力。战术方阵则向我们模拟了实战场景,同学们动作敏捷、相互配合、共同作战,充分展示了战术技能和团队协作精神,现场师生们的掌声热烈,气氛高涨。

奋力谱写现代化篇章

军训会操结束后,郑州市中原区人武部军事科长付欣文讲话并宣读《军训表彰决定》,与会领导向获奖的优秀连队、优秀教官和优秀标兵颁发荣誉证书。

理事长马嘉璐向中原区人武部赠送锦旗。

随后,新生代表、新能源2405班韩博文和教师代表郑杰发言,校领导给24级新生代表佩戴校徽。

奋力谱写现代化篇章

薛培军校长对此次军训会操暨开学典礼圆满举行表示热烈祝贺,并对24级新生寄予殷切希望和美好祝福。他在讲话中提出四点要求:

修养立德,知礼行礼

“不知礼,无以立!”学校重点培养的是“根植中华、行至世界”的绅士青年。希望大家要树立并自觉践行社会主义核心价值观,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,并融入到学习生活中去。要养成良好的生活和行为习惯,遇到问题,要注意反躬自省,多找主观原因;遇到困难,要集思广益,首先自己想法解决,不要过于依赖父母和师长。只有培养自己独立的生活能力,才能真正养成自己独立的人格、独立的思想。

勤学好问,精益求技

一方面,要养成主动学习的习惯,注重培养自己的学习热情、学习兴趣、学习动力;另一方面,要注意从学习中寻找快乐的源泉。只有在学习中享受快乐,在快乐中享受学习,才能真正学有所悟、学有所得、学有所成。同时,尤其要注重实践、向实践学习。既要“读万卷书”,又要“行万里路”,要相信努力奋斗的日子都是有意义的。

慎思熟虑,明辨是非

一是要与自然界打交道,二是要与人打交道。与自然界打交道,就是要尊重自然、了解自然、研究自然,与自然合而为一,继而学好本领,开发自然,为人类造福;与人打交道,就是要尊重人、理解人、关心人并与人友好相处、平等交流。只有这样,才能真正使自己成人、成才并成为对社会有所作为的人。

远大志向,笃行致远

“青年应有鸿鹄志、当骑骏马踏平川”。所有的幸福都是奋斗出来的,为远大理想而奋斗永远不晚。希望各位新同学收拾行装,重新出发,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的远大志向,将自己的“小我”融入到为祖国和人民的“大我”之中,树立马克思主义的信仰,坚定中国特色社会主义的信念,增强中华民族伟大复兴中国梦的信心,将信仰融入生命,把个人融入时代,做有志气、有骨气、有底气的新时代青年。

“栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳”、“舟大者任重,马骏者远驰”,新的征途即将启航,在新学期的道路上,学校将和同学们一起以军训为起点,将“艰苦奋斗、勇于拼搏”的精神转化为未来学习和职业道路上的巨大推动力。将此次军训中锤炼出的“刚毅果敢、奋发向上”的品格融入到校风、班风、学风的建设中去,坚定信念、笃行致远,为郑州汽车工程职业学院的发展贡献青春力量,为新时代新征程谱写绚丽的华章!