学校举行庆祝第40个教师节大会

发布者:唐心慈发布时间:2024-09-10浏览次数:10

躬耕教坛育桃李,金秋硕果慰园丁。9月10日下午,学校在招办大厅召开庆祝第40个教师节大会。学校理事会理事长马嘉璐,校党委、行政领导班子成员以及全校教职工和学生代表参加大会。

庆祝大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。大会由校长薛培军主持,首先马嘉璐理事长宣读了“关于表彰荣获市级以上奖励先进个人的决定”,薛培军校长宣读了“关于表彰郑州汽车工程职业学院2023-2024学年先进集体、优秀教师和优秀教育工作者的决定”,理事长马嘉璐、党委书记张瑞春分别为获奖集体和个人颁奖。

学生代表吴耀华同学在发言中回顾了一年来的学习收获以及刚结束的大学生暑期社会实践,感谢学校给予的深入企业实践锻炼学习的机会,表达了对老师、对学校培育之恩的感谢。

获奖教师代表石金磊在发言中感谢学校提供的良好工作环境和发展平台,表示将继续秉承“传承教育初心,肩负育人使命”的信念,以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,投身到工作中去,相信学校的明天会更加美好,学校教育事业必定更加辉煌。

党委书记张瑞春在讲话中首先传达了习近平总书记在全国教育大会上向全国广大教师和教育工作者的节日祝贺和诚挚问候,转达了学校举办方河南天马集团董事长马锡林先生以及学校理事会马嘉璐理事长对全校教职工的节日祝福,代表校党委和领导班子向广大教师和教育工作者致以诚挚的问候和崇高敬意,向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,也向学校新入职的教师表示欢迎。

张瑞春书记指出,过去一学年是学校办学的元年,全校上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十届三中全会精神,全校师生齐心协力,攻坚克难,服务奉献,推动学校在党建工作、思想政治教育、师资队伍建设、教育教学、产教融合、科教融汇、国际合作等方面取得了系列成绩,为学校书写了启航篇章。

张瑞春书记号召广大教职工要学深学透习近平总书记提出关于教育家精神的重要论述,践行教师群体共同价值追求,将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉。一要有心有大我、至诚报国,筑牢信仰之基。以身许国的爱国情怀和胸怀“国之大者”的使命担当,是人民教师理想信念的价值底色。二要有言为士则、行为世范的道德情操。教师要从内心深处认识到“立德先立师,树人先正己”,才能将内生动力转化为教书育人的自觉行动。才能以质朴的人格魅力和高尚的道德情操影响学生、引领学生。三要有涵养启智润心、因材施教的育人智慧。教师应以教育家和优秀教师为人生目标、以师德师风为第一标准,不断完善自我、提升自我。四要有勤学笃行、求是创新的躬耕态度。教师要以践行终身学习理念为基础,以拔尖创新人才自主培养为职业目标,以培根铸魂的职责使命为根本方向。五要有勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心。没有爱就没有教育,教师热爱教育,心有学生、敬业爱岗,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,才能赢得学生的信任与尊敬,担起立德树人根本任务。六要坚持胸怀天下、以文化人的弘道追求。作为教师只有心怀“国之大者”,牢记为党育人、为国育才的初心使命,胸怀世界,放眼未来,弘扬全人类共同价值,才能培养出具有宽广国际视野和深厚家国情怀的人才。

最后,全体教职工集体宣读师德师风承诺书,承诺坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、坚持立德树人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。