育人先育“师”、强基先赋“能”—2024年新入职辅导员培训班圆满结束

发布者:唐心慈发布时间:2024-09-01浏览次数:10

为进一步提升我校学生工作队伍建设,提高新入职教职工(辅导员、生活辅导员)的政治素养、理论素养和职业技能,尽快适应学生教育服务工作要求。8月28日—30日,我校在行政楼701会议室组织了为期3天的岗前培训。校党委书记张瑞春、校长薛培军、副校长赵国运、学生处处长唐晓、校团委副书记邓晓雷以及全体思政辅导员、生活辅导员参加此次培训。开班仪式和结业仪式由副校长赵国运主持。

在8月28日上午举行的开班仪式上,薛校长对新入职辅导员表示热烈欢迎,并以“技术技能人才与职业教育”为题开展专题讲话。薛校长以亲身经历为例,通过理论结合实际的方式向老师们讲述了如何做好辅导员工作,并强调辅导员应加强对学生的职业技能教育,形成“一专多能、人人持证”,促进学生成长成才。
本次培训按照“分层分类、分时分期、精准施训、注重实效”的原则,以辅导员九大职责为主要内容,分版块进行专题培训。培训期间,学生处、校团委有关负责人结合学生管理相关内容对新入职的人员进行培训。
学生处学籍管理负责人 鲁琦《学籍管理培训》

心理健康教育中心负责人 袁旭辉《心理健康指南》

学生处资助管理负责人 陈晓玉《国家资助,助你飞翔》
新能源与智能汽车学院辅导员 刘衔《高校辅导员岗前培训—典型案例分享》
学生处处长 唐晓《学生处组织架构及工作职责》
学生处宿管科科长 李安芮《走进学生公寓安全大使的职责与素养》
校团委副书记 邓晓雷《学生党团工作管理宣讲》

新能源与智能汽车学院辅导员 胡俊颖《辅导员工作方法分享》

最后,赵校长对本次培训进行总结。他认为要做好学生工作:第一,服从领导、听从指挥,牢记工作职责;第二,要顾大局、识大体、讲好大道理,结合实际情况,对学生动之以情、晓之以理;第三,所有教职工团结互助,建立良好的团队,确保学生管理工作的顺利进行。

偷师不如访友,学艺不如精技,学习永远在路上。希望大家以此次培训为契机,虚心学习、潜心研究,联系实际、积极探索,把学习成果转化为推动工作的强大动力,以崭新的姿态投入到学生管理工作中去。

本次岗前培训转瞬即逝,培训期间,各辅导员认真学习、积极交流,汲取知识、提升自我,进一步提升了自身理论素养,增强了专业技能,从管理制度建设到心理健康教育,从核心素养提升到整体能力提高,希望各辅导员将培训中的收获与提高内化于心、外化于形,充分运用到实际工作中去,全方位持续提升个人的核心素养与关键能力,更好地教育、管理、服务学生,做好学生成长的同路人,为我校学生健康发展、成长成才保驾护航,切实做到为党育人、为国育才!