郑州汽车工程职业学院召开第一届大学生社会实践活动启动仪式

发布者:唐心慈发布时间:2024-07-09浏览次数:10

为积极响应国家关于大学生社会实践号召,7月5日上午,我校在图书馆一楼大厅隆重举行郑州汽车工程职业学院第一届大学生社会实践活动启动仪式。天马集团董事长、郑州汽车工程职业学院创办人马锡林先生,党委书记张瑞春同志,校长薛培军教授,副校长赵国运、彭志宏、王新宇,新能源与智能汽车学院院长刘景华、电子信息工程学院院长李赟、电商物流学院副院长杜天亮,学生处处长唐晓,校团委副书记邓晓雷,河南大中原国际汽车城28家公司总经理,全体辅导员老师及团学干部代表参加会议。会议由副校长赵国运主持。

会议伊始,由董事长马锡林作活动动员报告。他指出,社会实践是青年大学生的“必修课”。本次是我校首次开展社会实践活动,通过学校企业共同努力,结合大中原汽车城优秀4S店和学生专业发展需求,学校主动对接合作企业,选派优秀学生代表到汽车城进行社会实践锻炼,这对学生来说是一次难得的机会与体验。通过活动,学生不仅能在企业中亲身实践,将所学应用于实际工作中,更能通过理论与实践相结合的学习方式,加速同学们职业能力的提升。希望本次活动的开展能够真正突出我校汽车类高职院校专业特色,在活动中产出思想成果、实践成果、育人成果,也希望同学们在社会实践中秉持志存高远、脚踏实地的理想情怀,坚持知行合一、学以致用的实践原则,为奋力推进学校产教融合、工学交替贡献青春力量。

接下来,学生处处长唐晓宣布本次社会实践活动的具体方案,工作要求及学生实践具体分组名单。

随后学生代表进行发言。团学干部代表林文智在发言中表示非常感谢学校提供给同学们这样一个难得的实践机会。在接下来的实践活动中,作为新时代的青年学子,要明确目标、勇于担当、深入调研,求真务实,以饱满的热情、坚定的信念、扎实的行动投入到具体行动中去。入党积极分子代表朱军洋在发言中表示,将把本次实践作为一次锤炼党性的机会,在实践中磨砺自身意志品质,坚定共产主义信念,圆满完成实践任务。

之后,4S店代表进行发言表态。首先,河南吉展汽车销售服务公司红旗店总经理黄光辉发言。他指出,红旗作为中国一汽旗下的高端汽车品牌,不仅承载着国人的深厚情感,更以其卓越的品质和创新的技术引领着中国汽车行业的发展。红旗店会全力支持学生社会实践活动,让学生们在实践中近距离了解红旗汽车的制造工艺、销售流程及售后服务体系,争取为学生未来的学习和职业发展奠定坚实基础。随后,河南天行健汽车服务有限公司总经理李慧霞发言。她表示,天行健汽车服务有限公司作为一家在汽车行业具有先进影响力的企业,有着多品牌、广覆盖的服务网络、先进的设备设施、独特的企业文化和服务理念。公司诚挚欢迎同学们的加入,为同学们的实践做好指引,希望同学们在活动中能够深入了解了汽车服务行业的运作流程,掌握更多关于汽车销售、售后服务等方面的知识和技能,不断提升自己的实践能力和综合素质,努力成为该领域的佼佼者。

最后薛培军校长做总结讲话。他指出,社会实践活动是团中央和教育部对在校大学生提出的基本要求,旨在帮助同学们在走向社会之前了解社会,了解企业,了解未来的就业岗位。对本次社会实践活动,他提出三点要求:一是要充分认识社会实践的重要意义,明确自身所学专业对人才培养的基本要求,认真做好职业规划;二是要积极在社会实践岗位上运用自身所学专业知识,培养锻炼团结意识,团队精神,增强创新创业意识,让本次社会实践活动能够开花结果;三是在实践中要向优秀榜样看齐,脚踏实地,埋头苦干,倍加珍惜本次来之不易的实践机会,在实践中增长本领才干,真正掌握一技之长。

此次启动仪式的成功举办,标志着郑州汽车工程职业学院第一届大学生社会实践活动正式拉开帷幕。相信在学校领导的正确指导下和全体师生的共同努力下,本次社会实践活动一定能够取得圆满成功。