我校召开2024年第二季度意识形态和安全稳定工作分析研判会

发布者:唐心慈发布时间:2024-06-20浏览次数:10

6月18日下午,郑州汽车工程职业学院在行政楼701第一会议室召开2024年第二季度意识形态和安全稳定工作分析研判会,理事长马嘉璐、学校意识形态工作领导小组全体成员以及党委宣传部、统战部、武装部、团委、教务处、学生处、基础教学部等部门负责人参会,会议由党委书记张瑞春主持。

会议第一项议题是学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作重要论述和关于安全生产的重要指示精神,传达上级文件要求。与会人员学习了《中国共产党网络行为规范》。

保卫处、学生处、校团委、基础教学部分别汇报了第二季度意识形态工作的开展情况、存在的问题以及未来工作计划。

理事长马嘉璐在听完各部门的汇报后发表讲话。她表示,学校组织学生观看主题电影、摸排学生宗教信息、开展宗教双防工作,是为了学校的稳定和发展,是为了培养合格的社会主义建设者和接班人,也是办学的根本目标。学校各部门要按照学校党委的工作部署,开展好筑牢中华民族共同体意识教育这项活动。同时我们要深入贯彻落实党中央、国务院以及河南省教育厅关于校园安全工作的决策部署,以“时时放心不下”的责任感,严格落实学校各项安全制度,用扎实的工作、有效的执行,做好隐患排查,各部门负责人要主动担责,切实筑牢校园安全防线。

最后,党委书记张瑞春发表讲话。他首先回顾了上半年工作情况,一是我们加强组织领导,巩固思想阵地。在第一次党员大会的基础上实现了基层党组织的全覆盖,学校党委领导以普通党员身份加入到基层党支部,落实了领导干部双重组织生活制度;二是重视思政课建设,按标准完成规定动作。党委书记、校长作为第一责任人,按要求给学生讲授形势与政策等思政课;三是加强学生教育,加强思想教育。校团委贯彻“三会两制一课”制度,加强青团团员中华民族共同体意识教育。上半年学校在意识形态安全方面没有发生任何事件、网上也没有舆情出现。

结合各部门的汇报,通过分析研判得出目前存在的风险隐患主要包括对意识形态的敏感性和重要性认识不足、对非党员的意识形态教育和管理未深入、网络平台的信息监管没有开展等问题。

针对这些隐患,张瑞春书记提出下阶段的防范与加强措施。一要加强理论武装头脑。加强全校各级领导班子的思想政治建设,不断深化理论学习,提升对意识形态工作重要性的认识。二要强化意识形态建设。严格落实省教育工委、省厅《关于加强学校筑牢中华民族共同体意识教育的实施方案》,将意识形态学习纳入“三会一课”和“三会两制一课”。扩大意识形态教育的覆盖范围,逐步将党外人员,特别是管理干部纳入意识形态教育,巩固意识形态工作的基础。三要丰富教育实践形式。要拓宽学生教育渠道,组织开展弘扬中华优秀传统文化活动,设立廉洁监督员,加强廉洁监督,畅通信息传达渠道,确保舆论监督到位。同时,细化党员管理和积分制标准,推动党员积分制度的实施与落地,以更专业、科学的方式进行组织管理和党员管理,提升全体党员对意识形态工作的重视程度。四要坚持正确舆论导向,加强道德建设。积极开展谈心谈话,及时掌握党员干部的心理活动,评议表彰优秀党员,加强先锋模范的学习,不断推进党员干部的道德建设。