省教育厅第五专家组莅临我校开展2023年度检查工作

发布者:唐心慈发布时间:2024-06-19浏览次数:10

6月17日,河南科技学院党委副书记姚刚,新乡学院教务处处长高雪霞,南阳理工学院依法治校办公室主任余其营,郑州航空工业管理学院学生处科长运奕帆,河南科技学院财务处科长肖文星组成的民办高校年度检查工作第五专家组莅临我校对2023年度办学情况开展检查。天马集团董事长马锡林,理事长马嘉璐,党委书记张瑞春,校长薛培军,副校长孙广杰、赵国运、彭志宏、王新宇、孙红军,纪委书记、工会主席韩志强,校长助理李一维、刘景华等校领导及各职能部门负责人参加会议。会议由党委书记张瑞春主持。

会议伊始,理事长马嘉璐致欢迎辞,对第五专家组的到来表示热烈欢迎。她表示,学校从校党委、理事会到校领导班子都高度重视此次年检,作为新建学校,从起步就按照高标准的要求规范办学,对我们下一步高质量发展和实现升本的目标具有很高的指导意义。年检既是上级领导、主管部门对于学校的监督和管理,又是学校提升内涵、提高质量,实现科学发展的重要保障和基本动力,学校将全力支持好、积极配合好、服务好专家组的工作,确保检查工作顺利进行。希望各位专家能为学校发展问诊把脉、开出良方,打开新视野,注入新动力,推动学校办学水平迈上新台阶。同时,她也恳请专家组坚持高标准、严要求,认真审视我校的办学工作,指出存在问题,明确整改方向,将上级的文件精神、兄弟院校的好经验好做法传递给我们,以便指导我们更好发展。

专家组组长姚刚书记发表讲话。他就此次检查目的、检查方式等提出三点要求:一是统一思想,充分认识年度检查的重要意义。年检工作不仅是对学校上一年度办学情况的系统检查和评估,更是推动学校规范发展、提高办学质量的关键举措。二是把握重点准确掌握年度检查的主要内容。即党建与思想政治工作、办学条件、法人治理、办学行为、安全稳定、教育教学、财务管理、上一年度问题整改情况等八个方面。三是积极配合,严格执行年度检查的程序及方式专家组成员将严格对照指标体系,采取听、看、查、谈等方式进行,以查促建、以查促教、以查促改,提高学校办学水平和办学质量。

紧接着,参会人员一起观看了郑州汽车工程职业学院2024宣传片。

最后,薛培军校长以《学校年检促提升,砥砺前行谱新篇》为主题,从基本办学情况、办学特色及取得成绩、存在问题和不足、整改措施这四个大方面对我校2023年检自查工作做出详细汇报。

汇报会结束后,专家组成员对照年检指标体系要求,逐条逐项对我校年检资料进行了细致、认真的查阅。

查阅完资料后,专家组分别召开了教师和学生代表座谈会,以面对面的方式对我校2023办学情况进行深入了解。

会后,专家组在校领导的陪同下,实地考察了我校汽车工程中心、元宇宙直播中心、信息工程中心、图书馆以及校企合作教学实训基地,对我校的办学条件、基本设施和校园环境给予了高度赞扬,并对我校在这么短的建校时间内做出的努力和成绩给予充分肯定,同时专家组也对我校未来进一步优化提升提出了建设性的意见和建议。

郑州汽车工程职业学院始终坚持社会主义办学方向,深入贯彻落实党的教育方针和国家职业教育政策,努力探索职业教育的新模式、新路径。此次年检为我校不断完善可持续化的良性发展提供了契机,通过全面检查与综合考核,进一步明晰了学校未来教育教学工作和改进措施。我校将以本次年检为契机,不断深化管理、慎思笃行,持续优化办学条件,突出办学特色,为促进职业教育发展贡献力量!