我校心理健康教育中心参加2024年全省高校心理健康教育工作会议暨心理危机干预培训班

发布者:唐心慈发布时间:2024-05-27浏览次数:83

5月21日—23日,省委教育工委、省教育厅举办2024年全省高校心理健康教育工作会议暨心理危机干预培训班。本次活动由河南中医药大学承办,全省168所高校的心理健康教育中心主任,以及全省高校心理健康教育名师工作室主持人齐聚一堂,共同探讨和交流心理健康教育的最新发展动态和实践经验。郑州汽车工程职业学院心理健康教育中心主任袁旭辉参加此次培训。

2024年全省高校心理健康教育工作会议及培训班开幕式上,河南中医药大学等四校代表分享了心理健康教育和危机预防干预经验。讲座聚焦精神障碍防治、学生心理问题辨识等课题,结合中医理论为与会者提供新视角。会议还设有三个论坛,讨论心理健康工作机制建设、危机预防干预体系及五育并举策略。此次会议加强了高校间的交流,促进了心理健康教育工作的发展,提高了对心理健康教育重要性的认识。

参与2024年全省高校心理健康教育工作会议暨心理危机干预培训班,我校深化了对心理健康教育的理解。我们认识到家-校-医协同育人模式的重要性,将加强三方合作,筑牢学生心理健康防线。培训中,我们学习了心理健康教育工作机制和心理危机预防干预体系的建设要点,为构建我校特色化的心理健康教育体系提供了有力支撑。我们将借鉴先进经验,确保工作的科学性和有效性,并建设心理危机预防干预体系,以应对可能出现的心理危机事件,为学生提供及时、专业的援助,保障学生健康成长。

我校心理健康教育中心主任袁旭辉在参会期间不仅汲取了心理健康教育的最新理念和方法,还积极与各高校同行进行了广泛而深入的交流。鉴于各院校在心理健康教育工作上所面临的挑战和机遇具有共通性,我校与郑州西区各院校建立紧密的合作机制,共同开展心理健康教育宣传、心理危机干预、心理咨询服务等一系列工作,携手为提高学生的心理健康水平贡献力量。

郑州西区部分院校心理健康负责人合影留念

展望未来,郑州汽车工程职业学院将继续加强心理健康教育工作,构建更加完善的心理健康教育体系。我们希望通过不断的学习和实践,提升我校心理健康教育工作的专业化水平,为学生提供更加优质的心理健康服务。同时,我们也期待与更多的高校同行交流学习,共同推动全省高校心理健康教育事业的繁荣发展,为培养更多心理健康、全面发展的优秀人才贡献力量。