发布者:鲁琦发布时间:2024-05-17浏览次数:18

郑州汽车工程职业学院学生处是在学校党委、行政的领导下,负责大学生思想政治教育、学生日常管理与服务、家庭经济困难学生资助辅导员队伍建设和大学生心理健康教育咨询等工作的职能部门。学生处下设学生管理科、学籍管理科、宿舍管理科、资助管理中心、心理健康中心等五个机构

主要工作职责如下:

1、贯彻执行学院党委、行政的决定,负责制订全院学生工作计划,指导、协调并检查各院系学生工作,定期总结学生工作。

2、负责全校学生的思想政治教育工作,制定全校学生的政治学习计划并组织实施,针对学生的思想实际,指导协调各院系开展形式多样的思想教育活动。

3、负责学生的日常管理,制订并完善各项学生管理制度,对违纪学生提出处理意见。

4、负责组织新生报到、入学教育、素质调查和军训工作及新老生的学期报到注册办理学生休学、转学、退学、毕业等手续,负责学生证、校徽的发放和管理。

5、负责全校经济困难学生的资助和助贷管理工作,不断完善“奖、贷、助、补、免”等资助体系。

6、负责辅导员队伍的建设及管理工作,包括辅导员的选拔录用、理论学习、业务培训、工作指导和考核评估等。

7、负责组织全院学生的心理健康教育和心理咨询工作。

8、负责学生档案的建档、管理、借阅、接收和发送工作。

9、完成学院党委和行政交办的其它各项工作。

学生处目前主要人员及分工如下:

学生处处长(学工部部长)1人全面负责学生处工作
学生管理科(辅导员队伍)12人负责学生日常管理及思想教育工作
学籍管理科1人负责学生学籍管理工作
宿舍管理科7人负责学生宿舍管理工作
资助管理中心1人负责学生资助和助贷管理工作
心理健康教育中心2人负责心理健康教育课程教学、心理咨询等工作