孙广杰副校长到思政教研室进行期中教学检查

发布者:唐心慈发布时间:2023-10-27浏览次数:79

2023年10月27日下午,孙广杰副校长到图书馆二层思政教研室办公室进行期中教学情况调研检查,基础教学部主任郑彦离与思政教研室负责人宋彤欣向其汇报了开学以来的思政课教学情况。

郑彦离首先汇报了思政课老师的上课情况。他说,开学以来,全校思政课专兼职老师都能按时上课,没有发现一个老师上课迟到或早退,也没有一个老师因事调课。没有听到学生对思政课教学提出大的意见,总体看,思政课教学质量基本可以。但是,也发现一些课堂上出现部分学生睡觉、玩手机的问题。学生素质是一方面的问题,部分老师的教学方法也存在一些问题。主要是过于谨慎,过于重视知识讲授的全面与严谨,联系实际不足,生动性、说服力不够。宋彤欣汇报了老师们讲课、备课努力和困惑情况。她说,大家都是第一次讲这学期的课程,在熟悉过程中,重点把握、论据事例缺乏积累,都想把课讲好,也在教法上探索。但是,学生的文化基础原来了解不够,与他们互动效果不好。受教学进度要求影响,注意了讲全,深度不够。

孙校长听了汇报,要求思政课教师要针对学生现状,研究教学内容把握和教法改进,增强课程的生动性、吸引力、说服力。理论阐述要适当,要加大理论联系实际的力度,通过事例吸引学生课堂注意力,启发他们思考,提高他们的认识水平。