理事长马嘉璐为学生上形势与政策课

发布者:唐心慈发布时间:2023-10-19浏览次数:68

2023年10月19日下午,在砺能楼312教室,马嘉璐理事长为新能源汽车技术专业学生讲了一堂“建设社会主义市场经济体制”主题的形势与政策课,受到学生的欢迎。

马理事长说,所谓社会主义市场经济,简单来讲就是社会主义政治制度与市场经济体制的结合。1949年中华人民共和国成立后长期实行计划经济体制,计划经济体制的好处是利于集中力量办大事,但不足是主要依靠少数人的精心谋划。社会经济非常复杂,任何人的智慧都难以全面把握。另外,计划经济体制不利于调动不同利益主体的主动性和创造性。市场经济体制是发挥各社会利益主体的积极性,可比较好的解决计划经济体制的前两个问题。中国的社会主义市场经济是公有制为主体,多种经济成分并存的经济体制,主要的是公有经济与民营经济。公有经济主要在涉及国计民生的关键领域,如银行、铁路、通讯、水、电等。公有经济企业,既考虑经营成本,也考虑社会服务覆盖。如新疆、西藏偏远地区人烟稀少,民营快递公司考虑经营成本不提供服务,公有的中国邮政则提供高成本低收费的赔钱经营服务。计划经济主要实行按劳分配的分配制度,社会主义市场经济则实行按劳分配为主,资本、技术等各种生产要素参与分配的分配制度。建设好社会主义市场经济,关键是处理好政府与市场的关系。政府既不能过分的干预市场,也不能放任不管。比如一般商品生产、销售等交市场调节,关系国家发展安全和社会稳定的重要产品,国家则可能通过准入审批、政策补贴优惠等措施予以调节。基本民生产品,国家也通过政策措施,在特殊时期进行调控,避免社会混乱。如在粮、猪过于低价时,国家以保护价收购一部分,尽量避免一些农户破产。在市场价格过高时,国家抛售市场一部分,平抑物价,保障低收入人群的基本生活。