党委书记张瑞春为学生讲法治课

发布者:唐心慈发布时间:2023-12-22浏览次数:35

20231222日下午,党委书记张瑞春在砺能楼301教室,给汽车检测与维修技术专业学生讲授了以“建设社会主义法治”为主题的法治课。

张书记从“无规矩难以成方圆”说起谈法制的重要性,接着讲了法律的发展史。在讲资本主义法律与社会主义法律的共同点和区别时,他举了中美两国的例子。一是选举制度。我国选举国家机关领导人有公共财政提供经费,美国领导人选举则可以接受利益集团献金,这就难保证美国当选人执政对全民公正。二是国际关系。我国没有干涉别国内政的法律,而美国却制订有与台湾关系法,干涉我国内政,破坏我国统一,体现美国违背国际法基本原则,用心险恶。学生对此印象深刻。课堂中他讲到国家法治建设使用概念从“法制”到“法治”的变化,前者偏重制度建设,后者不仅包含了制度建设,更突出了运行机制,即法治意识,依法治国,依法办事。课堂最后,他要求学生认真学习法律,增强法律意识,养成依法办事的习惯。