赵国运副校长为学生上形势与政策课

发布者:唐心慈发布时间:2023-10-25浏览次数:72

2023年10月25日下午,在砺能楼312教室,赵国运副校长为软件技术专业学生讲了以“建设社会主义生态文明”为主题的形势与政策课。

赵校长的讲授内容包括三部分:什么是生态文明,包括哪些内容,怎样建设生态文明。他讲到,所谓生态文明,核心是人与自然的和谐。有人认为生态文明就是保持原生态,这种观点是有问题的。自然本身也在不断发生变化,比如地震、干旱、暴雨等都会造成某些区域的生态发生大的变化。我们要顺应自然,而不是顺从自然。比如我国进行的南水北调工程,三北防护林工程,和一些水库大坝工程等。人是自然的核心,自然为人服务。但人不能对自然过度索取,要使社会可持续发展。顺应自然即是,宜工则工,宜农则农。宜耕、宜牧、宜渔的,则发展相应产业。有的地方青山绿水,那就发展旅游业。总之,建设生态文明,是要尊重自然,爱护自然,顺应自然,但不是无所作为。