学校召开2024年第一季度意识形态工作研判分析会议

发布者:唐心慈发布时间:2024-03-27浏览次数:30

3月27日下午,学校在行政楼701会议室召开2024年第一季度意识形态工作研判分析会。意识形态工作领导小组以及党委宣传部、学生工作部、武装部、团委、公共基础教学部、教务处等部门负责人参加会议。

会议由校党委副书记孙广杰主持,各参会部门负责人首先汇报了开学以来本部门在意识形态工作方面开展的情况,并结合本部门工作实际,分析研判近期在意识形态领域可能存在的主要风险并提出了加强和改进意识形态工作的思考举措。

张瑞春在讲话中指出,高校作为意识形态工作的重要领域和前沿阵地,做好高校意识形态工作是全面加强党对教育工作领导的核心任务。针对下一阶段意识形态工作,他提出五点要求:一是要摆在重要位置。要切实增强抓意识形态工作的履职自觉,强化使命担当,真正把主体责任放在心上,牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把意识形态工作作为学校党建的重要内容。二是要凝聚工作合力。各基层党总支要把意识形态工作融入各自工作,推动意识形态工作与教学工作、学生工作、社团工作等更加紧密地结合起来,各司其职、各负其责、共同履责,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。三是要强化担当精神。各基层党总支要有应尽的政治责任、应有的政治担当,必须坚持原则、敢抓敢管。在大是大非问题上敢于发声,在思想交锋中敢于亮剑,决不能有半点含糊和犹豫。四是要敢于开展工作。各基层党总支书记要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,牵头抓总、靠前指挥,做到“三个带头”“三个亲自”,不能当“甩手掌柜”。五是强化风险化解。要坚决守牢意识形态领域安全,确保党管宣传、党管媒体、党管意识形态不折不扣落到实处。确保学校党委在意识形态领域牢牢占据主导地位。