积极响应网络安全宣传教育,开展反电信诈骗专题讲座

发布者:申倩发布时间:2023-12-20浏览次数:35

为深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,防止网络电信诈骗向校园渗透,提高广大学生对网络电信诈骗犯罪的识别与防范能力,普及防诈反诈知识,12月19日,郑州汽车工程职业学院后勤管理处、学生处、智慧校园管理处联合举办了“反网络电信诈骗专题讲座”。讲座邀请河南省郑州市柳湖派出所周警官主讲,校保卫处、智慧校园管理处全体成员、学生处辅导员和学生代表参加会议。

讲座中,周警官分享了他多年从警的阅历、长期从事反电诈工作的经历、鲜活且典型的网络电信诈骗案例。用大量真实案例,向同学们介绍了刷单返利兼职、冒充网购客服、冒充熟人、虚假投资理财平台诈骗等常见网络电信诈骗方式。关于如何防范电信诈骗,他指出一定要下载国家反诈中心APP,学习反诈知识的同时可以核查陌生号码,牢记全国反诈专线96110。师生们听完讲座受益匪浅,纷纷表示“全民反诈”要从我做起,不相信、不回复、不点击、不泄露、不转账,不给诈骗分子可乘之机。

今后,我校将持续把防范电信网络诈骗的触角延伸到校园各个角落,增强学生防网络电信诈骗意识,增进对网络电信诈骗手段的认识,筑牢校园反诈坚固防线,警校携手共同筑牢校园反诈防护墙。