清明时节雨,最忆忠烈魂

发布者:唐心慈发布时间:2024-04-03浏览次数:131

血染江山一遍红,亿万军民悼忠魂。

为缅怀革命先烈,赓续红色血脉,引导新时代青年大学生深刻体会英烈精神的时代内涵与价值,郑州汽车工程职业学院开展2024年清明“缅怀先烈忆初心 传承精神勇担当”祭扫活动。

本次活动在学生处、校团委领导下,由电子信息工程学院团总支组织,各班级自发踊跃报名组成的一支祭扫队伍。4月2日中午,全体学生手捧鲜花,身着正装集结完毕,统一前往郑州烈士陵园祭扫。

今日之大学生,躬身祭扫英烈,不独抒哀思,更负传承使命。青年人似朝阳新绿,当饮水思源,铭记先烈碧血铸就的和平岁月。祭扫之际,松柏低语,碑文镌刻铁血忠魂,无声中传颂着舍生取义的伟大精神,激发我辈对家国的挚爱和责任。
        此行,非仅为献花致意,更是亲身触摸历史,感知那份厚重的付出与牺牲,从而内化为自身的坚韧与担当。故而,祭扫先烈,旨在砥砺意志,坚定信仰,以实际行动延续先烈遗志。

下午两点,队伍于郑州烈士陵园纪念碑集结完毕,祭扫活动正式开始。全体师生整齐队列,肃立在烈士纪念碑前,学生处处长唐晓、电子信息学院团总支书记张乘睿仔细整理花篮缎带,全体祭扫人员行三鞠躬礼,表达对革命烈士的深切悼念和缅怀。

青山不老,英烈长存,同学们在缅怀后向前送花,表达对革命烈士的敬仰和追思。

学生处处长唐晓参加活动并致辞。他强调,全体师生要牢记历史、缅怀革命英烈,继承先烈遗志,弘扬爱国主义教育,进一步传承红色基因,赓续红色血脉,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

前往中华园英烈纪念馆参观追寻烈士足迹

悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,为发扬红色精神以及革命先烈遗志,我们怀着对烈士无限崇敬的心情来到烈士陵园,一步一脚印,一步一阶梯,在烈士陵墓前肃立瞻仰面前雄伟的纪念碑,为革命先烈默哀,向长眠于地下的革命烈士致敬。

青山埋忠骨,碧血染红旗。革命先烈永远是我们心中的丰碑,扫墓不只是缅怀他们,更重要的是让我们牢记先烈遗志,树立爱国之心和为国献身的精神,把缅怀革命先烈的热情化作学习的动力,为祖国的建设添砖加瓦,贡献自己的一份力量