郑州汽车工程职业学院召开“三个一”专题培训会

发布者:唐心慈发布时间:2024-03-28浏览次数:246

3月27日上午,郑州汽车工程职业学院在行政楼701会议室召开“三个一”专题培训会。副校长赵国运出席会议并作专题培训,学生处全体成员参加会议,会议由学生处处长唐晓主持。本次会议赵校长围绕“修养一个好品德、学到一门好技术、锻炼一副好体魄”主题展开培训。

首先,赵校长强调“修养一个好品德”,是培养我校学生成为高素质技术技能人才的航标。赵校长将爱国主义作为切入点,将中国传统美德引申为两个层面,第一层面强调作为大学生要尊敬师长、孝敬父母、饮水思源、知恩图报;第二层面强调作为大学生要诚实守信、团结互助、济危扶困、见义勇为、见贤思齐。

赵校长要求大家有责任引导、教导、熏陶学生成为有道德有理想的社会主义接班人,并提出四个具体的措施:一是要坚定政治方向引导学生、教育学生看好书、听好故事、看红色电影,利用主题班会开展爱国主义教育,通过民族英雄人物的故事熏陶学生;二是要鼓励学生积极参加社会实践和志愿者活动,并且鼓励辅导员发挥楷模作用,言传身教;三是要经常对学生进行普法教育,让学生能够从国法、道德、学校规章制度方面全面考虑问题;四是要教育学生做到“慎独”,修养好品德重在个人,需要吾日三省吾身,经常反思自己的言行。

接下来,赵校长谈到“学到一门好技术”,为社会培养高级应用型、技能型人才,是我们职业院校人才培养的目标。学到一门好技术需要从以下三个方面入手:一是要培养学生的动手能力,弘扬大国工匠精神,充分发挥我校产教融合、校企合作的优势,让学生真正能够学到好技术;二是要引导动员学生学技术要具备刻苦的精神,脚踏实地,努力学会一技之长报答父母、回馈社会;三是要帮助学生做好毕业设计、搞好职业规划,培养学生具有长远的职业发展意识。

最后,赵校长强调要“锻炼一副好体魄”,健康的身体是学习的基础,也是实现中国梦的重要内容。要落实校园跑活动,使学生树立终身体育的意识并养成锻炼的习惯。

会后,赵校长呼吁大家要做好本职工作,做好学生思想道德的引路人,积极培育和践行社会主义核心价值观,为培养社会应用型人才,培养社会主义合格建设者和接班人贡献自己的力量!