2024年春季校园安全专项督导组莅临检查

发布者:唐心慈发布时间:2024-03-12浏览次数:362

为做好春季开学专项督导检查工作,确保新学期学校开学平稳有序、全国“两会”期间教育系统安全稳定,推进新学期各项工作的顺利进行,38日上午,省教育厅安全督导组傅晓凯、王佑、寿纪玲、彭培华一行人莅临我校检查工作。

检查组一行在我校党委书记张瑞春、理事长马嘉璐、校长薛培军及其他校领导的陪同下,首先对我校汽车工程中心、元宇宙实验室、图书馆、教学楼、心理健康中心等重点部位进行了检查。

随后,在行政楼7楼会议室听取了我校日常安全检查及春季开学安全排查工作汇报,汇报会上,薛校长代表学校对省教育厅领导莅临我校检查指导工作表示热烈的欢迎,就2024年春季开学校园安全工作进行了详细的汇报。

我校历来高度重视安全工作,元月20日全省消防安全工作会议后,学校先后两次召开党委会和校长办公会,学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,落实省委、省政府和省委教育工委、省教育厅决策部署,研究分析学校安全工作,增补学校安全委员会成员,健全安全管理工作机制,开展全面自查自纠。从各部门自查及跟踪检查情况来看,郑州汽车工程职业学院领导体系、工作机制、督导体制和责任制度健全,运行有效。我校持续加强安全教育及应急处置工作,安排专人进行舆情监控,切实做好全国“两会”期间安全稳定工作,没有发现不良苗头和倾向性问题,确保了师生生命安全、校园和谐稳定。

督导组对我校的安全情况提出进一步指示,给出了详尽的指导意见。傅处长最后指出:职业教育的美好春天已经到来。今年要召开第二次全国教育大会,党中央和国务院联合出台了教育强国规划纲要,深化2035年科技强国、教育强国、人才强国的路径。党的二十大报告中,将教育放在第五部分,紧接“发展是党执政兴国的第一要务”“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”及“高质量发展”之后的突出位置进行部署,历史上是第一次,这对办好新的职业教育具有指导意义。党中央国务院还将召开全国教师大会,提升教师的社会地位、经济地位。郑州汽车工程职业学院是新兴的汽车类职业学院,省教育厅准备出台关于职业教育的十大工程,大力支持和发展职业教育。“素质如车,车如素质。”汽车行业培养的专业技术人才体现了汽车学院的特色,立足产业办教育培养质量和技术双向发展的复合型人才。办好职业教育要立足于好的政策和法规、立足于规模、立足于生态。安全稳定工作重在平时,新学校不能出现闪失,防范无小事,安全无小事,责任重于泰山,必须时时绷紧安全这根弦。

下一步,我校将根据督导组要求,进一步加强安全管理,重视加强校园安全建设,确保学生健康、平安成长。