坚定“四个自信”,永远跟党走 ——郑州汽车工程职业学院校长薛培军讲党课

发布者:唐心慈发布时间:2023-11-30浏览次数:221

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实中组部、中宣部、教育部《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》,11月28日下午,我校在砺能楼多媒体大厅开展党委书记讲党课活动。校长薛培军出席并做党课报告,全体辅导员老师,学生骨干、团员骨干、学生会干部、楼层长等200余名学员参加了党课学习。培训会由党政办主任臧俊炎主持。

会议伊始,校长薛培军以“2035,我们将建成这样的国家”为切入点,介绍了国家发展、现代化、法治国家、文化软实力、生态环境、对外开放、生活水平、国防和共同富裕等九个方面的内容。通过近期热门的“巴以冲突”真实事件和清晰的中外发展综合数据对比,为我们做了一场生动精彩的党课报告。

薛校长指出,面对当今世界错综复杂的国际形势和中国发展所描绘的宏伟蓝图,要学会居安思危,在拥有自豪感的同时也要心存危机感,坚定“四个自信”,永远跟党走。

接下来,薛校长对深刻认识“四个自信”重大意义、坚定中国特色社会主义道路自信、坚定中国特色社会主义理论自信、坚定中国特色社会主义制度自信和坚定中国特色社会主义文化自信等五个方面主要内容进行了深刻阐述。其中,薛校长重点强调了坚定中国特色社会主义道路自信的有关内容。

薛校长强调,“中国特色社会主义道路”包括七个方面的内容它们相互联系、相辅相成,构成有机统一的整体。共产党的领导是重要前提、重要保证;初级阶段基本国情是出发点、立足点和基础;基本路线是总纲、根本遵循;解放和发展社会生产力是根本任务、基本要求;总体布局是基本内容、具体展开;人的全面发展和实现共同富裕是根本原则、本质要求;发展目标是宏伟蓝图、努力方向。

薛校长的党课政治站位高,主题鲜明,重点突出,内容丰富,分析透彻,让我们开阔了视野,增强了信心,对我校今后一个时期的发展和每一位学生的成长都具有十分重要的指导意义。

为全面学习贯彻落实校长的报告精神,臧主任对全体参训学员提出了“四点要求”:一要认真学习,深刻领会。会议之后,各学院各班级要迅速召开会议,认真学习校长的报告精神,切实把全校师生的思想认识统一到校长的报告精神上来,统一到学校的决策部署上来;二要层层传达,找准差距。各班要把这次党课精神传达到每一个学生,要组织学生对照自身的思想、学习、作风找准差距,明确措施,切实激发广大学员的党性意识,大局意识;三要抓长抓细,坚持不懈。各位辅导老师和广大学生要以校长的党课为起点,开展党的知识学习,积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党;四要学以致用,推进工作。要把校长的报告与实际工作结合起来,围绕当前工作,审视工作差距。当前正是大家学习的关键阶段,也是我们实现全年目标任务的重要时期。大家要拿出切实可行的措施,推动各项工作稳妥开展。

培训会结束后,广大参训学员纷纷表示,将牢固树立四个意识,坚定四个自信,始终坚持正确的政治方向,增强政治敏锐性和鉴别力。将思想和行动统一到党的二十大精神和学校的决策部署上来,以昂扬的斗志,推动学校工作的顺利开展。