拓展融通 合聚共赢

发布者:郑州汽车工程职业学院发布时间:2023-10-28浏览次数:278

----董事长一行赴东软教育科技集团考察

10月26日,郑州汽车工程职业学院董事长马锡林、理事长马嘉璐、校长薛培军、校长助理李一维、电子信息工程学院院长李赟赴大连东软教育科技集团考察。双方就校企合作、制度建设、规划发展等问题进行广泛交流并达成合作意向。

东软集团成立于1991年,1996年上市,是中国第一家上市的软件企业,连续蝉联“中国软件出口企业第一”、“全球软件百强企业”等荣誉。目前拥有210余个业务方向,750余种解决方案及产品,在医疗健康及社会保障、智能汽车互联、智慧城市、IT教育、企业互联等五大产业重点发展。自2000年起,分别建立三所IT应用型本科高校,大连东软信息学院、成都东软学院和广东东软学院。目前全日制本、专科在校生近5.5万名,累计毕业生12万余人。

东软学院依托东软雄厚的产业优势,将教育理念、方法、模式、体系、标准等数字化、产品化、平台化,以专业共建与产业学院、智慧教学平台与教学内容、实验实训室解决方案等多种形式,以数字工场作为实施载体,用优质的教育产品和服务为普通高校与职业院校开展IT科技教育赋能。

东软业务板块

我校考察团首先前往大连东软信息学院(博川校区),对图书馆、智慧教室、园区网络建设进行实地参观,重点考察了IDC(互联网数据中心)和SOVO(大学生创业中心)。SOVO始建于2002年,是全国高校中具有突破意义的就业与创业实践基地,是东软学院的实践教学特色。

SOVO以项目为导向,采用“虚拟公司”运营模式,教师与学生共同参与,提供企业级服务。SOVO模式架起了理论学习与实践能力培养的桥梁,实现了学校育人与企业用人的无缝对接,对我校职业教育与工程技能人才培养具有深刻的借鉴意义。

大连东软信息学院(博川校区)

校园建筑

随后考察团参观数字艺术与设计学院,正值东软学院“金秋艺术展”,学生们的创意作品生动活泼、异彩纷呈,为深秋的校园平添一抹暖意与灵动。

参观数字艺术与设计学院

金秋艺术展

我校新专业申报在即,各项准备工作正在紧张进行,东软数字艺术与设计学院的教学组织与专业建设,也为我校增设艺术设计与数字媒体类专业带来启发。

参观结束,考察团与东软教育集团代表进行了座谈交流。马锡林董事长代表学校进行主体发言,东软教育集团执行董事、CEO、总裁温涛,结合东软教育集团创业与发展经历,对我校产业办学背景、人才培养定位、产教融合与社会服务给予高度评价,并提出建设性意见与建议。

座谈交流

最后,薛培军校长与东软教育集团副总裁董本清共同签署“共建郑州汽车工程职业学院东软信息产业学院”框架协议书。双方将在探索产业学院管理新机制、共建高水平专业及专业群、探索人才培养新模式、共建“双师型”教师队伍、建设高水平产教实训基地和提升服务产业发展能力等六个方面展开深度合作。

签署协议

拓展融通,合聚共赢。人才与技术的融通聚合,理念与实践的创新躬行,势必为我校的发展带来全新动力。聚焦汽车产业信息技术应用,用信息技术为汽车行业赋能,在人才培养与技术创新上,不断凝聚智慧、拓展维度,共同迈入我校发展的新阶段。

马锡林董事长与东软教育科技集团温涛总裁

与会全体合影留念