共同打造有韧性的未来 | 郑州汽车工程职业学院开展防震减灾教育及应急演练活动

发布者:郑州汽车工程职业学院发布时间:2023-10-27浏览次数:170

10月25日上午,为了普及防震减灾知识,增强全校师生的防震减灾意识和自救能力,使师生掌握应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的线路,确保在地震来临时,能快速、高效、有序地撤离,从而最大限度地保护全校师生的生命安全。郑州汽车工程职业学院开展防震减灾知识宣传培训并组织学生们进行了校内地震应急避险和消防应急演练活动。

学校后勤处高度重视本次活动,制定了切实可行的急演练方案并成立了防震减灾培训小组和演练工作小组,各部门分工明确保障本次活动的顺利开展。

演练活动前,学校后勤处处长张彬向同学们讲解了地震的基本常识及相关避险逃生知识等科普内容;通过动作示范、播放多媒体课件等方式,向学生讲解防震避险常识、校园建筑结构情况和避险时的注意事项,让学生了解地震发生的原因及学会自护自救措施,熟悉应急避震的正确方法和逃生途径,提高安全防护意识。

随后,学校消防部谢广伟老师向学生们详细介绍了校内地震消防逃生疏散路线及相关灭火器材的正确使用方法,让同学们在发生火灾及地震等紧急情况时能够快速反应快速逃生。

11时许,演练活动正式开始。学生们在老师的带领下,分别模拟了从学生宿舍、实训教室如何迅速撤离的场景,学生们用湿毛巾、衣物等物品捂住口鼻,弯腰,迅速、有序地从最近的出口撤离至室外安全地点集合。集合过后,学生们在学校空地前有序使用灭火器进行相关灭火实践活动。学生代表在老师的指导下进行干粉灭火器实地操作演练,让学生们进一步牢记和掌握了灭火器使用方法。此次防震减灾教育及应急演练活动的开展,锻炼了师生们在面对发生地震及火灾时沉着冷静的心理素质,进一步提升了师生应对危险的能力。在今后的工作中,我校将进一步把安全教育渗透到日常教学中,常抓不懈,为全校师生的安全做好坚实的保障!