关于开展2024级新生团员团组织关系转接工作的通知

发布者:方宇辰发布时间:2024-09-11浏览次数:10

各学院团总支、教职工团支部、中专部团支部:

为做好团组织关系转接和团员档案审查工作,根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》等相关文件精神和上级团组织要求,结合我校工作实际,现就做好我校2024级新生团员团组织关系及教职工、中专部团员团组织关系转接工作通知如下。

一、团支部建立

新生入学后,各学院团总支及中专部负责老师要全面了解、掌握新生团员情况,应在新生报到后一周内按照《中国共产主义青年团支部工作条例》的要求指导成立新生团支部。团员7人以上的团支部,

应当设立团支部委员会,团支部委员会由3-5人组成,其中团支部委员会应设置团支部书记、可以设副书记和组织委员等若干委员。团员人数不足7人的团支部,设一名书记,必要时可以设副书记

学校教职工团支部已建立,新进教职工团员只需按照团组织关系转接步骤进行操作即可,中专部2024级新生参考大专部2024级新生团组织关系转接要求开展。

二、团组织关系接收

团员的团组织关系转接分为线下办理和线上转接两部分。各学院团总支做好纸质档案的接收和审查工作及线上团组织关系转接流程的指导工作,所有新生及教职工的线上档案接收工作由校团委负责。

(一)线下团组织关系转入要求

团员线下团组织关系转接主要包括:团员纸质档案核查与团组织关系转入,具体事宜如下:

1.具有我校学籍的新生团员入学后,应向所在团支部递交团籍档案,一般包括:团员证、入团志愿书、入团申请书、团组织介绍信,由学院团总支核查后交由校团委组织部。

2有其他团籍档案无团员证者,可到原学校补办后凭新的团员证接转组织关系。

3.有团员证无其他团籍档案,应回原学校补办团籍档案,或开具团员身份证明及相关遗失证明(包括入团时间及单位)提交至所在学院团总支学院团总支审核后报校团委,校团委审核同意转入组织关系。如学校不能补办团籍也不予开具证明,则不能认定该生团员身份,学院需要及时记录团员证的基本信息和查无团籍档案的事实。

4.无团籍档案、无团员证且无毕业学校团组织关系转出证明者,原则上视为非团员不接受团组织关系。

(二)线上团组织关系转入要求

具有我校学籍的新生团员在确认报到后,于半个月内完成线上转接团组织关系。团员本人可搜索微信小程序“团中央智慧团建云平台”登录系统发起团组织关系转入申请,也可从电脑端登陆个人账号为个人身份证号码,初始密码为本人身份证号后8位密码若有问题,请联系原学校团委重置密码解决。

教职工团员团组织关系转入前请提前联系校团委。

三、团员档案核查及管理

1.2022年及之前发展的团员重点审核入团志愿书、入团申请书、团员证等相关团员档案材料;2023年以后发展的团员重点审核入团申请书、入团积极分子培养考察表、入团志愿书、团员登记表、团员证等相关团员档案材料。

2.为完善团员档案材料管理制度,各学院做好线下转接工作时,应对团员档案材料进行整理归档,及时填写《郑州汽车工程职业学院2024级新生团员档案清单》(附件)汇总存档,中专部团支部按照附件模板正常填写即可,教职工团支部档案直接联系校团委办理转接

四、团员关系转接时间安排

五、工作要求

团组织关系转接工作是基层团组织规范化建设的重要内容,各学院团总支及中专部团支部要履行具体责任,按照转接工作时间安排及时通知新生发起转接,同时做好线下纸质档案接收及审核工作。各学院团总支需在9月20日前统计新生团员情况并将《郑州汽车工程职业学院2024级新生团员档案清单》(见附件),报送纸质版及电子版至校团委办公室图书馆西南角)。

人:方宇辰18703868158

箱:zzqcgctw@163.com