郑州汽车工程职业学院“端午佳节至,粽香情意浓” 端午包粽子活动~

发布者:方宇辰发布时间:2024-06-12浏览次数:13

端|午|佳|节

粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;

桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄;

这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。

图片

端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、重五节、天中节等,是汉族的传统节日 ,日期在每年农历五月初五,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。

端午挂艾草与菖蒲

在端午节布置种种可驱邪祛病的花草,来源亦久。人们把插艾草和菖蒲作为端午节重要内容之一。

端午吃粽子

粽,即“粽籺”,俗称粽子,主要材料是糯米、馅料,用箬叶(或柊叶)包裹而成,形状多样,有尖角状、四角状等。粽子由来久远,最初是用来祭祀祖先神灵的贡品。

图片

“端午佳节至,粽香情意浓”主题活动

又是一年端午到,又是一季粽飘香。为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富在校学生的精神文化生活,提高学生的幸福感和凝聚力,6月7日上午,郑州汽车工程职业学院学生会联合后勤处、学校餐厅,在餐厅一楼组织开展了“端午佳节至,粽香情意浓”活动。

图片

活动现场,工作人员提前将泡好的糯米、蜜枣、葡萄干、红豆 、红枣、粽叶和粽绳等材料早早摆放整齐。

图片

大家围坐在一起,纷纷开始动手包粽子,折粽叶、装糯米、放馅料、裹扎绳,很快,一个个形态各异、翠绿饱满的粽子逐渐成型,摆满了桌面。现场其乐融融,洋溢着浓郁的节日氛围。

有的小心翼翼地拿起粽叶,仔细地折成漏斗状;有的专注地将糯米放入粽叶中,再轻轻压实;还有的努力尝试着用丝线将粽子绑紧。尽管一开始动作略显生疏,但大家相互帮助、相互学习,渐渐地掌握了要领,包出的粽子也越来越有模有样。看着自己亲手包出的一个个形态各异的粽子,同学们的脸上洋溢着自豪与满足的笑容。

在欢声笑语中,本次端午节包粽子活动圆满结束!此次活动,同学们切身体会到了中国传统节日文化的魅力,又在忙碌的学习之余感受到端午节的温馨和欢乐。