闪耀雷锋月 争做追“锋”人|三月“雷锋月”志愿服务活动圆满结束!

发布者:方宇辰发布时间:2024-03-28浏览次数:15

闪耀雷锋月

争做追“锋”人

学雷锋志愿服务月系列活动圆满结束

春风万丈惊蛰来,青春当属志愿红

行如“锋”,助人为乐,手留余香

我们是风华正茂的郑汽先“锋”

以雷锋精神为指引

执使命之火炬,扬青春之“锋”帆

一、电商物流学院

“我是小雷锋”爱心捐物活动

为体现关心他人、关爱社会的崇高精神,3月7日,我校电商物流学院学生会及学院部分入团积极分子组织开展了“我是小雷锋”爱心捐物活动。同学们通过各类途径寻求捐赠物品的支持,收集衣物、书籍、学习用具、生活用品等物品。除物品捐赠外,还鼓励在校学生进行捐款活动,所得物品及善款将由电商物流学院团总支联系福利院、养老院及红十字会等福利机构进行捐赠。以实际行动为社会做出贡献,让青春在奉献中绽放!图片

二、电子信息工程学院

1、“观看雷锋电影,讲述雷锋故事”主题活动

3月4日—3月7日,我校电子信息工程学院部分团支部以“观看雷锋电影,讲述雷锋故事”为主题进行了团日活动,通过观看相关纪录片,重温经典语录和分享雷锋故事,感受其为人民服务的坚定信仰;立足自身大学生活和学习,开展“我心中的雷锋精神”话题讨论,加深对新时代雷锋精神内涵的理解和感悟。

2、机房设备义务维护活动

三月是学习雷锋月,雷锋同志不仅给人民带来了温情,更给我们带来了永远值得学习的雷锋精神。3月6日,为维护学院机房电脑的日常使用,为我校学子提供良好的课堂环境,电子信息工程学院计算机专业及软件专业部分团支部在专业老师的指导下组织开展机房设备义务维护活动。活动包括设备巡测与维修、网络连接、传输速度优化、机房环境监测、软件升级等内容。通过此次活动,大家不仅提高了自身技能,也深刻体会到志愿服务的魅力与意义。

图片

三、新能源与智能汽车学院

1、实训室公益洗车活动

3月5日,我校新能源与智能汽车学院新能源2305班团支部的团员及入团积极分子,依托专业优势,结合专业特色,在实训楼开展了公益洗车活动,系统规范地将实训室数十辆课程用车清洗干净,方便教学工作的顺利进行。

他们以实际行动践行雷锋精神,将理论学习与专业紧密结合,依托专业优势,在实践中深刻领悟雷锋精神的时代内涵,为成长为优秀的汽车行业人才奠定了基础。

2、实训室器材义务维护活动

为进一步弘扬雷锋精神,提高器材维护工作的质量和效率,3月5日,新能源2301班团支部在指导老师聂双印跟团支书的带领下进行实训室器材义务维护活动。此次活动,我校学生发挥专业优势,将书本上学习到的知识运用到实际生活中来,以技能服务学院,在实践中学习,在活动中感悟。

3、“秩序维护,文明就餐”活动

阳春三月,春意盎然。为积极响应校团委“弘扬雷锋精神——让青春在奉献中绽放”主题团日活动的号召,保障我校学生用餐环境舒适,3月4日中午,汽检2301班团支部的同学们在学校餐厅内进行秩序维护,提醒同学们有序排队,文明用餐,并在学生集中用餐时间后,协助餐厅工作人员清理餐桌,保持用餐环境整洁。通过此次活动,学校餐厅的就餐秩序有所改善,同学们的文明就餐意识得到提高。志愿者们通过实际行动,践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为构建和谐校园,和谐社会贡献自己的力量。

4、开展雷锋精神知识竞赛

汽车检测与维修技术2302班团支部16位同学在团支书王茹的带领下在教室开展了雷锋精神知识竞赛。通过竞赛的形式,增强了班级的凝聚力和团结力,也加深了对雷锋精神的学习。

图片

传承雷锋精神,绽放时代光芒,郑州汽车工程职业学院全体志愿者,正以实际行动延续雷锋精神,做雷锋精神的传播者和实践者。

四、青年志愿者协会

三月春风至,植树正当时。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,增强学生的环保意识,营造“爱绿、护绿、植绿”的浓厚氛围,我校30余名青年志愿者于3月12日下午在校园内开展了“守护盎然绿意 共建美好校园”植树活动。

图片

活动当天,同学们早早来到集合地点,手持铁锹、耙子等工具,在老师指导下分成各小组有序开展活动。移苗组在学校园林师傅的讲解下,学习如何认识死苗坏苗,做好记号后,3到5人一组进行刨坑,挖苗等工作。铺草组和浇水组也分工明确。在进行最后的环节立宣传标语的时候,同学们脸上的笑容额外灿烂。这是我们郑汽全体师生共同的劳动成果,它象征着我们对大自然的热爱与奉献精神。

图片

三月春风里,新苗正挺立。一棵棵树苗孕育着无限生机,为这所年轻的学校栽种下希望,通过此次植树节志愿服务活动,使同学们增强环保意识、传递正能量,为建设美丽家园贡献自己的力量。

图片

“雷锋月”系列活动圆满结束!此次活动,我校学生积极参与,累计志愿服务时长达1046.6小时,同学们深入地感受到了雷锋精神的魅力和志愿服务的重要性,切实增强了我校师生的幸福感和满意度。服务人民、助人为乐,雷锋精神是一面永不褪色的旗帜。郑州汽车工程职业学院的学子们,积极响应组织号召,从小事做起,从点滴做起,努力把雷锋精神传递到每一个角落,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。