薛培军校长给学生讲国际形势

发布者:唐心慈发布时间:2024-06-11浏览次数:10

2024年6月6日上午,在砺能楼312教室,薛培军校长为我校汽车检测与维修技术专业2023级第5、7班学生上了一堂以“当前国际形势与中国原则立场”为主题的形势与政策课。基础教学部主任郑彦离和部分思政课教师到场听课。

薛校长提前到教室,先与个别学生交流,询问他们对当前国际形势的了解和认识情况。开始讲课后,他首先强调,每个老师、学生都应该关注国际形势,国际形势与每个人的生活和未来发展相关。接着他指出,当今世界,是动荡变革的世界,地缘安全状况频繁出现。理念之争,利益之争,导致各方战略之变。俄乌战争拉锯消耗,巴以冲突残酷激烈,深度影响世界局势和社会生活。美国在经济、科技、军事等方面拉帮结派,对中国进行围堵、扼杀,企图永远维持自己的世界老大霸主地位。周边部分与我国有一些领土争议的国家,恶意动作不断。针对上述,我国秉持公正、正义立场,理性处理。对俄乌战争,由于其原因复杂,我国坚持劝和促谈。对巴以冲突,我国坚持人道主义,要求立即停战。对美国的屡屡挑衅,我国沉着应对。既不激化升级,也不屈从妥协,而是有理有节的反制。对与周边部分国家的领土主张争议,我国根据法理事实,妥善维护本国利益。

在课程后面阶段,薛校长强调,俄乌战争与巴以冲突的战场现实告诉我们,科技水平和经济实力,是决定现代战争胜负的最重要方面。我国在1993、1999、2001年,分别经历了被美国欺侮的非法检查银河号货轮、炸驻南联盟大使馆和南海撞机事件,证明落后如不屈从就可能挨打的道理。我国近几十年的努力发展,不仅提高了人民生活水平,而且使我国在对外交往中更有底气,更有尊严。因此,每个学生要密切关注国际形势,努力学习,提高水平,为增强国家实力和维护尊严做出贡献。