郑州汽车工程职业学院第一届“5·25”心理健康教育宣传月正式启动!

发布者:唐心慈发布时间:2024-05-15浏览次数:11

为贯彻落实《中共河南省委教育工委办公室河南省教育厅办公室关于开展2024年全省高校“5·25”心理健康教育宣传月活动的通知》文件精神,为我校师生普及心理健康知识,促进大学生心理健康教育提质增效,5月14日下午,我校在励能楼行政大厅举行第一届“5·25”大学生心理健康教育宣传月启动仪式。本次活动由学生处处长唐晓主持,副校长赵国运教授出席活动并致辞。河南工业大学大学生心理健康教育中心办公室主任尚宇红、我校心理健康教育中心专职教师、辅导员及学生代表400余人参加活动。

在赵国运校长的致辞中,他着重强调了心理健康在大学生全面发展中的核心地位,明确指出它与学生们的学业成就、人际交往能力以及未来职业发展的紧密关系。基于这一认识,他提出了通过此次心理健康宣传月活动来增进大家对心理健康重要性的理解,并倡导培养积极健康的心理态度。同时,为了确保各项心理活动的顺利进行并取得实效,赵校长对活动的组织提出了三点要求:首先要精心组织,广泛动员,确保活动能够吸引广大学生的参与;其次要统筹推进,注重实效,确保活动的内容和形式都能对提升心理健康水平产生积极影响;最后要加强宣传,营造氛围,使心理健康的理念深入人心,成为校园文化的重要组成部分。

启动仪式上,我校心理健康教育中心主任袁旭辉宣读了第一届“5·25”心理健康教育宣传月活动方案。此次“5·25”心理健康宣传月以“心光闪耀,踔厉前行”为主题,包括有心理知识竞赛、心理健康讲座、心理电影赏析等14项活动。旨在通过活动开展,增强大学生心理健康意识,培养积极心理品质,提升应对挑战的能力,促进个人全面发展与成长。

启动仪式结束后,河南工业大学大学生心理健康教育中心办公室主任尚宇红老师为我校师生带来了“今天你又压力山大了吗?”心理健康主题讲座。尚宇红老师通过热身小活动、压力小测验等,带领同学们一起了解压力对我们生活的影响,并通过生动的案例和实用的方法,向学生们传授了有效的压力管理技巧。讲座现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅,对心理压力的应对有了更深刻的认识和理解。

本次启动仪式为学校第一届“5·25”大学生心理健康教育宣传月活动拉开了序幕,在为期一个月的时间里,学校将通过举办素质拓展竞技会、心理主题辩论赛、心理健康知识讲座等多项活动,引导学生正确面对心理健康问题,帮助学生塑造健康美丽心态。