郑州汽车工程职业学院召开工会第一届会员代表大会第一次全体会议

发布者:唐心慈发布时间:2024-05-29浏览次数:18

5月28日,我校在砺能楼一楼多媒体大厅召开工会第一届会员代表大会第一次全体会议。郑州市总工会党组成员、副主席宋慧,郑州市文教卫工会主任周帆,学校理事长马嘉璐,党委书记张瑞春,纪委书记韩志强,学校相关部门负责同志和全体会员代表参加会议。会议由校长薛培军主持。

首先,马嘉璐理事长致开幕词。她指出,工会会员代表大会是全校教职工参与学校民主管理和监督的基本形式,是促进学校决策民主化、科学化的重要渠道,也是激发教职工主人翁意识的有效途径。她强调,一定要坚定信心、保持定力,在“稳”和“进”上下功夫,在“效”和“质”上出实招,在“精” 和“细”上找突破,在“选”和“培”上动真格,干部们要起好带头作用,扎实做好工作,年轻队伍要在干中学,在不断的反思和领悟中提升业务能力和个人素养。她希望全体教职工要脚踏实地,真抓实干,同心同德,以强烈的责任感、使命感为学校高质量发展注入强劲动力,千方百计推动学校高质量发展迈向新台阶。

紧接着,郑州市文教卫工会周帆主任宣读《关于同意召开郑州汽车工程职业学院工会第一届会员代表大会第一次全体会议的批复》。

郑州市总工会党组成员、副主席宋慧在讲话时指出:郑州汽车工程职业学院自成立以来,坚持人才强校、质量立校、特色名校、依法治校,高质量推进人才培养、产教融合、人才引进等工作,努力打造汽车产业人才培养基地,是产教融合、校企合作的典范,受到了省市各级领导的充分肯定,为河南建成制造业强省,郑州建设汽车产业基地注入了新血液,新活力!她对学校的工会工作提出了三点要求:一是要深入贯彻新思想,团结引领广大职工坚定不移听党话、失志不渝跟党走;二是要主动聚焦新目标,在促进学校和工会工作共同高质量发展上趟出新路子;三是要顺应新期待、回应新关切,持续提升教职工获得感幸福感安全感。

随后,大会审议通过了《郑州汽车工程职业学院工会第一届会员代表大会第一次全体会议选举办法(草案)》,选举产生了学校工会第一届工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会。

新当选的工会主席韩志强同志代表首届工会委员会做了表态发言。在今后的工作中,工会将紧紧围绕学校战略发展的工作大局,切实增强责任意识,带头深入基层、深入职工群众,倾听职工呼声,关心职工疾苦,努力为职工群众排忧解难;进一步激发广大职工群众关心学校、支持学校、发展学校的热情和干劲,为学校的快速发展提供不竭的精神动力和坚实保障。

最后,张瑞春书记作总结讲话。他对如何发挥工会组织作用提出希望和要求:一是要把政治建设放在第一位。以政治建设推动工会建设,全面落实立德树人根本任务和为党育人为国育才的初心使命;二是要发挥好桥梁纽带作用。使学校和教职工紧密联系起来,形成推动学校高质量快速发展的强大合力;三是要做推动学校高质量发展的主力军。激发广大教职工的乐教热情、创造潜能,在各专业、各工作领域充分发挥主力军作用;四是要发挥好教职工的保障作用。切实维护教职工的利益,真正保障其经济、政治和文化权益;五是要加强工会组织自身建设。形成“党委统一领导、理事会大力支持、工会协调运作、教职工广泛参与、各方全力配合”的高校工会工作格局。

参会人员纷纷表示,将以此次大会为契机,凝心聚力,积极建言献策,为努力构建和谐学校、推动学校高质量快速发展做出新的成绩。