发动机拆装与调整实训室

发布者:王铠发布时间:2023-09-01浏览次数:11

发动机拆装与调整实训室

实训室介绍:

1.功能:发动机拆装与调整实训室主要服务于汽车检测与维修技术等专业学生实训。该实训室依靠发动机总成台架和专用检测仪器等设备,使学生掌握发动机的构造、组成、作用、工作原理及故障诊断排除方法,为学生学习提供理实一体化学习场所。本实训室在满足学生对汽车发动机故障诊断与维修相关技能的学习与训练的同时,还可以为技能大赛、社会培训等提供相关服务。

2.实训室主要设备:发动机解剖运行台、汽油发动机、柴油发动机、发动机大修工作台、发动机维修一体化拆装工量具等相关教学设备。

3.开展的主要实训项目:

① 发动机结构认知;

② 发动机部件/总成拆装;

③ 发动机两大机构五大系统拆装、测量与检修;

④ 发动机气缸静态测量;

⑤ 发动机正时校准;

⑥ 发动机静/动态性能调试。

安全操作规程:

1.严格遵守学校规定的实训室规章制度。

2.学生必须在教师带领下有秩序的进入实训场地,不得擅自进入;实训时应衣冠整齐,袖领必须扣好,严禁穿拖鞋、短裤、裙子等。

3.熟悉实训室灭火器的摆放位置及正确使用方法。

4.实训时,严格按照实训指导教师要求操作设备,禁止从事实训指导教师教学内容之外的实训项目操作。

5.选用合适的工量具、采用正确的拆装方法和工艺进行操作。

6.起动发动机前,要认真检查机油和冷却液是否足够,连接线路是否连接齐全以及是否有搭铁短路现象;燃油箱及燃油管路是否有泄漏现象,避免因燃油泄漏而引起火灾。

7.发动机所有旋转运动部件应安装防护罩;发动机运转时,不能用手直接接触高温部件,避免烫伤。

8.起动发动机时,不能接触运转部位、高温发热部件,防止回火、放炮现象发生安全事故,废气须排出室外。

9.实行文明操作,做到“工具、零件、油类”三不落地。

10.防止“五油三水”等化学物品对学生实训造成伤害。

11.使用压缩空气实训时,勿将压缩空气对着自己、别人、地面、设备或车辆乱吹。

12.举升机作业时,车辆须停放稳固,防止倾翻侧倒,升举时严禁车下站人,举升机保险须良好有效。

13.停止实训时,须关闭点火开关、切断电源,保持实训场地整洁