四轮定位实训室

发布者:王铠发布时间:2023-09-01浏览次数:12

四轮定位实训室

实训室介绍:

1.功能:四轮定位实训室主要服务于汽车检测与维修技术、新能源汽车技术等专业学生实训。该实训室依靠四轮定位仪、轮胎平衡机、扒胎机等设备,使学生掌握汽车的主销后倾()、主销内倾()、前轮外倾()和前轮前束四个角度的调整,掌握轮胎动平衡的原理与操作方法,掌握轮胎更换、修补的操作方法,为学生学习提供理实一体化学习场所。本实训室在满足学生对四轮定位、轮胎动平衡、轮胎更换相关技能的学习与训练的同时,还可以为技能大赛、社会培训等提供相关服务。

2.实训室主要设备:四轮定位仪、轮胎平衡机、扒胎机、一体化工具车、气电鼓、补胎套装等相关教学设备。

3.主要开展实训项目:

1. 主销后倾角的调整;

2. 主销内倾角的调整;

3. 前轮外倾角的调整;

4. 前轮前束角的调整;

5. 车轮外倾角的调整;

6. 车轮动平衡的调整;

7. 车轮轮胎更换与修补

安全操作规程:

四轮定位仪安全操作规程

1.车辆驶上举升机时,应保证转角盘和后滑板的销子均销定到位,当车辆在转角盘和后滑板上停好之后,方可拔下销子。

2.安装制动器锁,防止车辆滑动。

3.安装通用快速卡具,将车轮饰盖卸下,如需要,清洁轮胎卡进衬套。对于前轮,当加紧臂安装好之后,应将加紧用杠取出。为了更好的在无沿铝合金钢圈上安装,可在卡爪上插上专用的卡爪套管。

4.安装传感器时,须将四个传感器安装到卡鼻上,前轴车轮上的传感器小头指向车辆前进方向,后轴车轮上的传感器小头指向车尾方向,依照水平气泡指示调整传感器至水平,并拧紧卡具上的固定螺丝。

5.登录计算机,为定位仪接通电源,打开定位仪开关操作系统自动开启,并按照系统提示步骤逐步完成车辆的测试及调整。

6.作业完成后切断电源,及时清理现场,保持设备、环境整洁。

轮胎平衡机安全操作规程

1、操作时应严格按使用要求进行,应小心挂放车轮,防止中心轴变形,确保机器正常工作,延长使用寿命。

2、进行平衡时应选择与轮胎中心孔相匹配的定位中心椎。

3、轮胎装夹必须牢固可靠,防止出现松动现象,作业前必须盖上护罩,方可启动。

4、进行平衡时,应检查和输入所测轮胎轮辋直径、轮辋宽度及测量头至轮胎内侧距离。

5、作业完成后切断电源,及时清理现场,保持设备、环境整洁。

扒胎机安全操作规程

1、当安装和拆卸轮胎时为了不损坏轮辋特别是铝合金轮辋必须用专用撬杠。

2、为了方便轮胎的拆卸和保护轮胎和轮辋,须在轮胎和轮辋之间,分离铲插入的位置应使用工业润滑剂或肥皂水进行润滑。

3、对于某些类型轮胎,要注意外侧壁的凸缘和轮胎上标出的转动方向。

4、要将轮胎安装在尺寸相应的轮辋上,在安装和拆卸轮胎之前要检查轮辋是否受伤变形。

5、在任何情况下,要注意轮胎制造商对专用轮胎的安装和拆卸要求。

6、在为轮胎充气的时候要使轮胎内的压力增加均匀,须经常查看胎缘情况。

7、清除车轮上的杂物和平衡块,以免发生危险,除去平衡块时要用专用工具。

8、作业完成后切断电源,及时清理现场,保持设备、环境整洁。