汽车电器实训室

发布者:王铠发布时间:2023-09-01浏览次数:12

汽车电器实训室

实训室介绍:

1.功能:汽车电器实训室主要服务于汽车检测与维修技术、新能源技术等专业学生实训。该实训室依靠汽车各种电器设备台架和专用检测维修仪器等设备,使学生掌握汽车电器的构造、组成、作用、工作原理及故障诊断排除方法,为学生学习提供理实一体化学习场所。本实训室在满足学生对汽车电器相关技能的学习与训练的同时,还可以为技能大赛、社会培训等提供相关服务。

2.实训室主要设备:起动充电系统综合实训系统、汽车电器系统实训设备、汽车信号、仪表系统示教板、汽车六种点火系统示教板、安全气囊系统示教板、汽车电动座椅实训台、汽车全车电器排故实训台、汽车电气系统便携测量盒组件、进入及启动许可控制单元便携测量盒、网关控制单元便携测量盒、一体化工具车、示波器、万用表、诊断仪、电流钳等相关教学设备。

3.主要开展实训项目:

1. 起动充电系统检测与维修;

2. 汽车灯光电器系统检测与维修;

3. 汽车信号、仪表系统检测与维修;

4. 汽车点火系统检测与维修;

5. 安全气囊系统检测与维修;

6. 汽车电动座椅检测与维修;

7. 汽车全车电器检测与维修。

安全操作规程:

1、实训前,实训指导老师应检查电源线、插头及插座是否完好,并对学生进行必要的安全教育。

2、学生实训操作应根据实训指导书在老师的指导下或根据仪器设备的使用说明书进行。

3、实训时,带电检查线路应使用万用表,禁止用手触摸任何裸露导体。

4、所有用电设备必须有良好的接地保护装置,一切电器配件必须符合国家规定的用电标准。

5、电器设备在运行过程中,如发现异常现象,如:冒烟、过热、声音反常、焦味、糊味、打火等,应立即切断电源,保护好现场,并向实训指导教师报告。

6、实训过程中如发现故障,应立即停机并向实训指导教师报告,在故障未排除之前,严禁强行再次开机实训。

7、未经实训指导教师许可,不得随意操作实训室内其他仪器设备。

8、实训室内严禁烟火;严禁使用电炉;严禁打闹与嬉玩。

9、消防器材必须摆放在规定的位置,并定期检查,确保功能完好。

10、一旦发现火情、触电等其他非常事故及时报警。

11、实训结束,实训指导教师在离开之前应切断电源总开关,并锁好门窗。