汽车空调实训室

发布者:王铠发布时间:2023-09-01浏览次数:11

汽车空调实训室

实训室介绍:

1.功能:汽车空调实训室主要服务于汽车检测与维修技术、新能源汽车技术等专业学生实训。该实训室依靠汽车空调系统台架和专用检测维修仪器等设备,使学生掌握汽车空调的构造、组成、作用、工作原理及故障诊断排除方法,为学生学习提供理实一体化学习场所。本实训室在满足学生对汽车空调相关技能的学习与训练的同时,还可以为技能大赛、社会培训等提供相关服务。

2.实训室主要设备:汽车空调压缩机解剖台、汽车手动空调实训台、汽车自动空调实训台、空调冷媒加注回收机、一体化工具车、万用接线盒、示波器、诊断仪、万用表、电流钳等相关教学设备。

3.主要开展的实训项目:

1)空调系统各部件的认知;

2)空调压缩机拆装与维修;

3)空调膨胀阀的检修;

4)手动空调的使用与检修;

5)自动空调的使用与检修;

6制冷剂的加注方法;

7)空调系统常见故障诊断与排除。

安全操作规程:

制冷剂回收充注设备安全操作规程:

1、不使用未经国家认证的工作罐,不把制冷剂回收到非标准制冷剂罐中。

2、移动设备须谨慎,在有压条件下,所有软管都可能带有液态制冷剂,与制冷剂接触可能引起冻伤,拆下软管时须特别小心。

3、操作板内有高压电,在维修设备前一定要切断电源,以避免电击的危险。

4、为减少火灾危险,应避免使用过长的电源线,如需使用长导线,导线规格应不小于14AWG,并尽量短。在有溢出汽油、敞开汽油桶或其他可燃物的环境中不能使用本设备,要在通风良好的环境下使用设备。在使用设备之前,要确认所有安全装置处于良好状态。

5、必须由专业人员进行操作,操作者必须熟悉空调系统,并了解制冷剂和有压部件的危险性。

6、当温度超过49℃时,两次回收工作应间隔10分钟。

7、严禁不同制冷剂混合使用。
空调实验台安全操作规程:

1、因空调运转需较大功率,电源线路应有足够的承载能力。

2、水箱应加注足够的清洁水,最好加注软化水。

3、检查调试时与转动部分要保持一定距离或停机处理。

4、压缩机不能频繁使用,应待高低压均衡后再起动。

5、用压力表测系统压力时应先检查接头是否泄漏,测试完毕后,应撤掉高低压测试接头。

6、进行系统充注制冷剂前应用氮气打压试漏大于15小时不泄漏,并使管路通畅;正常后,再抽真空按照充注制冷剂相关规定进行充注。

7、演示制冷状态时,蒸发箱底部会有水滴流出,其下应放置容器。

8、演示制热状态时,适当调节加热器温度,以使有暖风输出。

9、电源为三相五线制,设备必须接地。

10、空调设备必须在专业老师的指导下方可操作。