底盘电控技术实训室

发布者:王铠发布时间:2023-09-01浏览次数:12

底盘电控技术实训室

实训室介绍:

1.功能:底盘电控技术实训室主要服务于汽车检测与维修技术、新能源汽车技术等专业学生实训。该实训室的功用是通过各类型底盘电控试验台架直观且系统的掌握汽车传动系统、转向系统、悬架系统以及制动系统结构、工作原理和故障诊断排除方法。可满足学生进行底盘电控的拆装、测量和故障诊断排除等项目的技能训练。该实训室既可以保证我院正常教学的开展,还可以为技能大赛、社会培训等提供相关服务。

2.实训室主要设备:汽车前驱传动系统实训台、汽车电控液压式助力转向实训台、汽车电动式助力转向实训台、汽车空气悬架系统实训台、汽车液压制动系统实训台、汽车底盘系统综合实训台、ABS制动系统实训台、一体化工具车等设备。

3.主要开展实训项目:

(1汽车传动系统总成助力转向系统总成悬架系统总成和制动系统总成的认识拆装;

(2汽车空气悬架系统的检测、故障诊断与排除

(3汽车ABS制动系统的检测、故障诊断与排除

(4汽车传动系统的检测、故障诊断与排除;

(5)汽车转向系统的检测、故障诊断与排除;

(6汽车底盘系统的检测、故障诊断与排除。

安全操作规程:

1.实训中必须穿好工作服,不得佩带饰物,不得穿拖鞋,以免发生危险。

2.本实训室各实训台架要求使用人员在使用设备前必须仔细阅读实训指导书,并在指导教师指导下操作,不得私自起动运行设备,不得随意移动其他设备。

3.使用前要求人员着装整齐并符合要求,实训中使用的工量具应提前准备齐全。

4.接入电源前要确保设备接地良好,电源及电器连接线无裸漏,没有乱接线路现象。

5.需要按说明书要求检查和添加油液,如有泄露或脏污应立即清洁处理。必要时停用设备。

6.拆装底盘部件时,严格按照实训指导教师的指引进行操作,不得暴力拆卸。如果遇到问题,及时报告指导教师,不能擅自进行操作。

7.进行底盘电控实训时,勿触摸设备以免造成人身伤害或者影响实训效果。启动时必须有指导教师操作。

8.实训结束,应及时清理实训台及实训场地,关闭电源并锁好门窗。