驱动电机及控制技术实训室

发布者:王铠发布时间:2023-09-01浏览次数:11

驱动电机及控制技术实训室

实训室介绍:

1.功能:驱动电机及控制技术实训室主要服务于汽车检测与维修技术、新能源汽车技术等专业学生实训。该实训室的功用是依靠各个新能源汽车驱动系统台架和新能源汽车专用检测设备,使学生掌握新能源汽车驱动系统的作用、组成、构造、工作原理以及故障诊断排除方法。可满足学生进行驱动电机系统的拆装、测量和故障诊断排除等项目的技能训练。该实训室既可以保证我院正常教学的开展,还可以为技能大赛、社会培训等提供相关服务。

2.实训室主要设备:新能源汽车驱动电机总成分装与测试实训考核平台(比亚迪)、纯电动汽车多合一控制器测试台、纯电动汽车变速器解剖模型、新能源汽车三电技术实验实训台、新能源汽车驱动电机系统运行与故障诊断实训台等设备。

3.主要开展实训项目:

(1新能源汽车驱动系统认知、拆装及维修;

(2新能源汽车驱动系统电控单元性能检测

(3)新能源汽车驱动系统常见故障诊断与排除。

安全操作规程:

1.实训人员必须佩戴必要的安全防护用品:绝缘手套、绝缘鞋、绝缘胶垫和防护眼镜等,其耐压等级必须大于需要测量的最高电压。

2.在实训教学中须采用安全隔离措施(使用警戒栏隔离),并树立高压警示牌,以警示相关人员,避免发生安全事故。

3.检修高压系统时,点火开关必须处于OFF档(若为智能钥匙系统,则使车辆不在智能钥匙感应范围内,并且车辆处于非充电状态),并拔下紧急维修开关。紧急维修开关拔下后,由实训指导教师保管,并确保在维修过程中不会有人将其插到高压配电箱上。

4.若发现有人触电,应立即切断电源进行抢救,未脱离电源前不准直接接触触电者。

5.本实训室各实训台架要求使用人员在使用设备前必须仔细阅读实训指导书,并在指导教师指导下操作,不得私自起动运行设备,不得随意移动其他设备。

6.接入电源前要确保设备接地良好,电源及电器连接线无裸漏,没有乱接线路现象。

7.实训结束,应及时清理实训台及实训场地,关闭电源并锁好门窗。