今天是:

发布者:王铠发布时间:2023-09-01浏览次数:11

车身气技术实训室

实训室介绍:

1.功能:该实训室服务于新能源汽车技术等专业学生实训为学生学习检测车身所有电和空调系统及相关课程提供理实一体化教学场所。该实训室利用虚实结合的实训条件,融“教、学、做”为一体,教师在做中教,学生在做中学,通过现场的模拟实训引导学生将专业知识用于解决实际工作之中,充分开发学生动手能力和创新能力。可满足学生进行车身电检测相关技能的训练。该实训室可以保证我院正常教学的开展,还可以为技能大赛、社会培训和相关课题研发,课题研究等提供相关服务。

2.实训室主要设备:新能源汽车用车载充电器原理与运行实训台新能源汽车电动空调系统运行与故障诊断实训台、新能源汽车DC\DC变换器实训比亚迪纯电动轿车CAN网络系统综合实训新能源汽车车电机控制实训箱、新能源汽车车身电器故障诊断与维修实训台、新能源汽车理实一体化教学移动平台

3.主要开展实训项目:

(1新能源车身电气系统认知;

(2)新能源汽车电动车窗检修;

(3新能源汽车车载充电机和DC/DC系统故障检修;

(4新能源汽车电动空调系统检修;

(5新能源汽车CAN网络系统检修;

(6)新能源汽车车身电气系统检修。

安全操作规程:

1、实训前,实训指导教师应检查电源线、插头及插座是否完好,并对学生进行必要的安全教育。

2、学生实训操作应根据实训指导书在指导教师的指导下或根据仪器设备的使用说明书进行。

3、实训时,带电检查线路应使用万用表,禁止用手触摸任何裸露导体。

4、所有用电设备必须有良好的接地保护装置,一切电气系统配件必须符合国家规定的用电标准。

5、电气系统设备在运行过程中,如发现异常现象,如:冒烟、过热、声音反常、焦味、糊味、打火等,应立即切断电源,保护好现场,并向指导教师报告。

6、实训过程中如发现故障,应立即停机并向实训指导师报告,在故障未排除之前,严禁强行再次开机实训。

7、未经实训指导教师许可,不得随意操作实训室内其他仪器设备。

8、实训室内严禁烟火;严禁使用电炉;严禁打闹与嬉玩。

9、消防器材必须摆放在规定的位置,并定期检查,确保功能完好。

10、一旦发现火情、触电等其他非常事故及时报警。

11、实训结束,实训指导教师在离开之前应切断电源总开关,并锁好门窗。