电动汽车故障诊断与排除实训室

发布者:王铠发布时间:2023-09-01浏览次数:10

电动汽车故障诊断与排除实训室

实训室介绍:

1.功能:该实训室服务于新能源汽车技术等专业学生实训为学生学习新能源汽车整车故障诊断技术及相关课程提供理实一体化教学场所。可满足学生同时进行新能源汽车故障诊断检测相关技能的训练。该实训室可以保证我院正常教学的开展,还可以为技能大赛、社会培训和相关课题研发,课题研究等提供相关服务。

2.实训室主要设备:新能源汽车整车运行与故障检测实训设备整车故障解码仪、新能源一体化集成工具量具套装示波器、万用接线盒万用表、汽车专用钳形表、绝缘电阻测试仪、动力电池举升

3.主要开展实训项目:

(1整车故障检测与诊断排除

(2)整车控制器输出信号检测与修复;

(3CAN信号检测与修复;

(4动力电池拆装及状态检测。

安全操作规程:

1、实训前,实训指导师应检查车辆线路是否完好,并对学生进行必要的安全教育。

2、学生实训操作应根据实训指导书在指导教师的指导下或根据仪器设备的使用说明书进行,未经指导教师许可,严禁私自操作。

3、维修诊断车辆高压系统故障时,必须由实训指导教师负责监督诊断维修操作全过程。

4、高压系统诊断人员必须具备国家认可的《特种操作作业证(电工)》与《初级(含)以上电工证》(职业资格证书)。

5、严禁未经培训人员进行高压部分的检修,禁止一切带有侥幸心理的危险操作。

6、车辆高压线路故障诊断操作前必须按要求佩戴必要的安全防护用品。

7高压维修作业前应做好安全隔离设施,并设置高压警示牌。

8、对车辆高压系统放电应使用专用电设备。使用接地操作棒时,手不得超过握柄部分的护环。接地线与人体的距离应大于接地操作棒的有效绝缘长度。

9、接地操作棒的绝缘长度应按安全作业的要求选择,但总长度不得小于1000mm,其中绝缘部分700 mm握柄部分300 mm

10、对高压电路在高压检测前、后的放电,必须先将接地操作棒的接地线安全地连接在接地点上,方可使用接地操作棒进行放电操作

11、对大电容的直流放电,应先用带放电电阻的接地操作棒放电,其次再直接短路接地放电。

12、进行高压测试前、后的放电时间,一般不短于5min。大容量的直流设备放电时间,应在5min以上。

13、放电后将接地操作棒挂在高压端,接地线仍固定在接地点上,保持接地状态,当再作检测时取下。

14、实训结束,实训指导教师在离开之前应切断电源总开关,并锁好门窗。