高压安全技术实训室

发布者:王铠发布时间:2023-09-01浏览次数:11

高压安全技术实训室

实训室介绍:

1.功能:该实训室服务于新能源汽车技术等专业学生实训。为学生学习新能源汽车高压系统检测及相关课程提供理实一体化教学场所。该实训室可以保证我院正常教学的开展,还可以为技能大赛、社会培训还可以为相关课题研发,课题研究等提供相关服务。

2.实训室主要设备:新能源汽车高压安全技术教学实验实训绝缘防护工具、预防性检测设备、新能源汽车用高压安全操作护具、救援套装高压安全工具交流充电智能实训台等。

3.主要开展实训项目:

(1)高压绝缘检测;

(2)高压绝缘防护工具安全性检测

(3)高压系统工作安全性检测

(4)电池管理系统检测。

安全操作规程:

1.维修人员必须佩戴必要的安全防护用品:绝缘手套(需准备防高压电工手套以及防电池电解液酸碱性手套)、绝缘鞋、绝缘胶垫和防护眼镜等,其耐压等级必须大于需要测量的最高电压。

2.使用前必须检查绝缘手套是否有破损、破洞或裂纹等现象,应完好无损,确保安全。

3.使用前必须检查绝缘手套、绝缘鞋等防护用品,不能带水进行操作,保证内外表面洁净、干燥,确保安全。

4.维修车辆时,必须由实训指导教师监督维修的全过程,具体如下

(1)监督维修人员工具使用、防护用品佩戴、安全保护、维修安全警示牌等是否符合要求;

(2)检查紧急维修开关的接通和断开;

(3)负责对维修过程中的安全维修操作规程进行检查,实训指导教师要按安全维修操作规程指导操作,维修人员在做完一个操作后要告知实训指导教师实训指导教师要在作业流程单上作标记;

(4)实训指导教师要认真负起责任,确保维修过程的安全,避免发生安全责任事故;

(5)实训指导教师及维修人员必须具备国家认可的《特种作业操作证(电工)》与《初级(含)以上电工证》(职业资格证书);

(6)实训指导教师及维修人员必须经过混合动力及纯电动车型新车型培训,并通过考核。

5.在维修作业前采用安全隔离措施(使用警戒栏隔离),并树立高压警示牌,以警示相关人员,避免发生安全事故。

6.检修高压系统时,点火开关必须处于OFF档(若为智能钥匙系统,则使车辆不在智能钥匙感应范围内,并且车辆处于非充电状态),并拔下紧急维修开关。紧急维修开关拔下后,由实训指导教师保管,并确保在维修过程中不会有人将其插到高压配电箱上。

7.在检修有电解液泄露的动力电池包时,佩戴防护眼镜,以防止电解液溅入眼中。

8.在车辆上电前,注意确认是否还有人员在进行高压维修操作,避免发生危险。

9.检修高压线束时,对拆下的任何高压配线应立刻用绝缘胶带包扎绝缘。

10.严禁未经培训的人员进行高压部分检修,禁止一切带有侥幸心理的危险操作,避免发生安全事故。

11.实训结束,实训指导教师在离开之前应切断电源总开关,并锁好门窗。