今天是:

我校入选数智丝路电商产教融合共同体副理事单位

发布者:吴迪发布时间:2024-06-11浏览次数:14

20231216日,郑州职业技术学院联合郑州磨料磨具磨削研究所有限公司、吉林大学等单位共同发起的“超硬材料行业产教融合共同体”,和联合数字郑州科技有限公司、河南工业大学等单位共同发起的“数智丝路电商产教融合共同体”成立大会在郑州高新区假日酒店隆重召开。

河南省教育厅领导秦剑臣、郑州市人民政府副秘书长赵恒康、河南省商务厅领导孙琪、郑州市教育局副局长葛飞、郑州职业技术学院校长潘维成、郑州磨料磨具磨削研究所有限公司副总经理李超杰、数字郑州科技有限公司副总经理牛智鹏、吉林大学超硬材料国家重点实验室副主任韩永昊、河南工业大学管理学院副院长韩江、阿里云智能集团战略发展部河南总监张刘林等出席会议。参加会议的还有兄弟院校代表、科研院所代表、行业协会代表、重点企业代表等220余人。大会由郑州职业技术学院党委副书记肖世才主持。

“数智丝路电商产教融合共同体”将对接数智丝路电商产业发展人才需要,探索职业教育资源互通、供需对接的协作模式,围绕河南跨境电商特色产业带建设专业教学资源库,构建模块化课程体系,集聚阿里云产业优势和企业集群化生态优势,联合并遴选一批具有代表性的、不同类型的企业、不同岗位(群)一线行业专家和高校优秀教师,共同实施基于产教融合的“双轨驱动、双师教学”新型学徒制人才培养模式,联合开展人才培养,协同开展技术攻关,建成“产教深度融合、服务高效对接、支撑行业发展”的全国性跨区域行业产教融合共同体。

我校成为数智丝路电商产教融合共同体副理事成员,将对我校在规划研制电商行业人才培养方案、开发共享优质教学资源、校企合作联合开展人才培养、促进“教---证”及高效就业等方面起到巨大的推动作用,全方位助力我校电商物流类专业的建设和发展。